- Zillertaler Krapfen: Die Spezialität darf bei keinem Fest fehlen. Die „gschmackigen“ Krapfen locken mit Graukäsefüllung in knuspriger Hülle.
- Daumnidei: Die goldbraun gebratenen, daumendicken Nudeln aus Kartoffelteig werden in einer Pfanne serviert – häufig zusammen mit Sauerkraut und Buttermilch.
- Kaspressknödel: Seit Generationen sind die flach gepressten Knödel aus Knödelbrot und Grau- oder Bergkäse beliebter Bestandteil der Tiroler Küche.
- Kiachl: Das runde Backwerk wird in siedendem Öl ausgebacken und mit Puderzucker bestreut. Mit Preiselbeermarmelade schmeckt es besonders vollmundig.
- Tiroler Leber: Die Leber kommt vom Kalb und fühlt sich in Begleitung von Reis am wohlsten. Eine deftige Köstlichkeit für Fleischliebhaber.
- Prügeltorte: Mit einem Handgemenge hat die Prügeltorte nichts zu tun, mit echter Handarbeit hingegen schon. Die Herstellung dieses Baumkuchens braucht ein offenes Feuer – und viel Geduld.
- Blattln mit Kraut: Die knusprigen Dreiecke aus Kartoffelteig werden in heißem Butterschmalz herausgebacken und mit Sauerkraut serviert. Jede Tiroler Region hat seine eigene Variation der Blattln, z. B. mit Schnaps, Vanille oder Kümmel.
- Graukassuppe: Am Graukäse führt in Tirol kaum ein Weg vorbei. Wer den würzigen „Stinker“ mag, wird diese cremige Suppe lieben!
- Moosbeernocken: Die Tiroler Verwandte der Heidelbeere, die „Moosbeere“ wird mit Mehl, Eiern, Milch, etwas Salz und Zucker zu Nocken geformt und in Fett herausgebacken. Schmeckt fruchtig-herb – ein Nachspeisenklassiker aus Tirol!
- Melchermuas: Das Melchermuas war einst das Hauptnahrungsmittel der Senner und Almerer. Butter, Mehl, Milch, Salz – mehr braucht es nicht für dieses einfache, aber raffinierte Gericht aus der Pfanne.
Unser Rezept-Tipp: Melchermuas zum Nachkochen
50 Gramm Butter in einer Eisenpfanne schmelzen lassen, 1 Liter Milch dazugeben und mit dem Schneebesen 5 EL Mehl, etwas Zucker und Salz einrühren. Unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. Auf mittlerer Flamme ungefähr 20–30 Minuten köcheln lassen, nicht mehr rühren, damit am Boden schöne Prinzn (= Krusten) entstehen. Etwas abkühlen lassen. Butter erhitzen, bis sie schön braun ist, und über das Melchermuas gießen. Mit Zimt und Zucker bestreut in der Pfanne servieren.
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